Как зародился снукер

Как зародился снукер

17 апреля снукер отметил 142-летие.

В феврале 1938 года в журнале про хобби джентльменов The Field появилась статья о происхождении снукера. Автор текста предположил, что игра зародилась в Королевской военной академии. Версия выглядела правдоподобной, потому что кадетов первого курса в академии называли снукерами.

Вероятнее всего, новичков называли так с презрением, потому что дословно snook переводится как длинный нос. «Мне больше всего нравится вариант «оставить с носом» или «показать длинный нос», что то же самое», – рассказывает комментатор Eurosport Владимир Синицын.

В материале фигурировал Лорд Китченер – по мнению автора, именно он изобрел правила снукера, приехал с ними в Индию и распространил среди местных.

В следующем выпуске журнала вышел еще один текст на эту тему. Теперь автором выступил Невилл Фрэнсис Фицджеральд Чемберлен – его считают основоположником снукера сегодня. В 70-х годах XIX века младший лейтенант Чемберлен окончил военное учебное заведение в Сандхерсте и по приказу отправился в Индию, где базировались британские войска. Там Чемберлен и придумал снукер. Чтобы разъяснить ситуацию, в марте 1938-го он отправил письмо в редакцию журнала: «Я с интересом прочитал статью о происхождении снукера в февральском номере и радостно вам сообщаю, что могу рассказать, как игра появилась на самом деле в 1875 году – 63 года назад. Джабалпур – город в центральной провинции Индии. В 1875 году я служил там в составе девонширского полка. В сезон дождей мы практически не выходили из расположения, поэтому молодые офицеры, включая меня, коротали дни возле бильярдного стола. Обычно играли в блэкпул, но в один из вечеров меня осенило: если к черному шару добавить дополнительный цветной – станет намного интереснее. Идею одобрили, а количество новых разноцветных шаров со временем увеличилось. Однажды я играл против артиллерийского офицера и открыл для себя новый термин. Во время игры офицер рассказывал о годах, проведенных в Англии на службе в военной академии, и упомянул слово снукер. Как он объяснил, так называли новичков-кадетов. Через несколько дней подвернулся хороший случай, чтобы употребить термин. Кто-то не забил легкий шар, и я не выдержал: «Как так? Да ты настоящий снукер!» Никто не сообразил, к чему я это ляпнул, поэтому сразу же объяснил значение слова. Чтобы не слишком обидеть товарища, я отметил, что все мы, по сути, снукеры, и предложил называть игру так. Все с воодушевлением согласились. В других британских полках Джабалпура последовали нашему примеру и тоже называли игру снукером. В 1876-м меня перевели в индийский кавалерийский полк. Новым сослуживцам понравился снукер, но в последующие годы его развитие застопорилось. Популярность возросла, когда в середине 80-х я передислоцировался в Утакаманд – в этом городе базировался штаб главнокомандующего британских войск в Индии. Каждое лето в этот горный курорт съезжались влиятельные люди, чтобы отдохнуть. Снукер мгновенно стал одним из главных развлечений в Утакаманде, а слухи о занимательной игре распространились по всей Индии. Мы составили список правил и вывесили его в бильярдной комнате клуба. Лорд Китченер в этом не участвовал. Насколько мне известно, в то время он находился за пределами города. Вскоре в Индию приехал профессиональный бильярдист из Англии. К сожалению, я не запомнил его имя, вероятно, это был один из членов Ассоциации бильярда. Он рассказал, что в снукер уже играют на Туманном Альбионе, поэтому приехал в Индию выяснить нюансы игры. Я в подробностях рассказал обо всех моментах и был очень счастлив, что снукер приняли в Англии».

После публикации письма практически ни у кого не осталось вопросов о том, кто же является отцом снукера. Чтобы развеять оставшиеся сомнения, в июле 1938-го The Field напечатал письмо генерала британской армии Яна Гамильтона: «Лорд Китченер был гением, но я убежден, что он не изобретал снукер. Заявляю это, исходя из того, что на протяжении полугода каждый вечер я играл с ним на бильярде. Китченер – худший игрок из всех, кого я встречал».

Герберт Китченер неважно закатывал шары в лузы, зато успешно руководил армией. Большую часть военной карьеры он следил за порядком в африканских колониях и дослужился до звания военного министра Великобритании. Работа на почетном посту совпала по времени с Первой мировой войной. Жизнь Китченера оборвалась в 1916 году во время путешествия в Россию: крейсер «Хэмпшир» взлетел на воздух от немецкой мины.

Военная карьера Невилла Чемберлена не менее успешна. Во время второй англо-афганской войны он выжил после ранения и со временем получил погоны полковника. В начале XX века Чемберлен возглавил Королевскую ирландскую полицию и отсрочил провозглашение независимости Ирландии, подавив восстание. После этого Чемберлен ушел на пенсию и переехал в небольшой город Аскот (40 км от Лондона), где все располагало к уютным вечерам за бильярдным столом.

Снукер живет уже 142 года, и за это время стал одной из самых популярных разновидностей бильярда. На днях стартовал 40-й чемпионат мира – отличная возможность понять, почему в снукер рубятся почти полтора века.